最新技術・研究 その3 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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水産・観賞魚業界の技術は日々、進歩しています。 昔ながらの飼育法にとらわれず、 新たな試みをご紹介いたします。 |
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イトミミズ(アカコ・イトメ)の生態を研究 研究・文・写真 三卯養魚場 仲野佳廣 数回に分けて不定期に掲載いたします。今回は第一回です。 連載 第一回 2004年12月18日 掲載 |
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三卯養魚場では、愛好家の悩みを解決することが、当社が存在する意味と考えています。 その中で、世界的に見ても技術が確立されていないと思われる「イトミミズ(アカコ・イトメ)」の 人工的な環境での長期蓄養に注目しました。 かなり長い文章になりますがご容赦願います。 昔、ドブ川で赤い固まりになってゆらめいていた水棲ミミズ。 各地で呼び名が違います。正式名称は「イトミミズ」、西日本は「アカコ」、東日本は「イトメ」と 呼ばれています。※地域によって異なります。ちなみに中国では「水虫」「水蚯蚓」「糸蚯蚓」と書きます。 イトミミズは水質汚濁の指標になっているとおり、汚水に生息します。 ホームページや新聞でよく見かける記事に、「タバコのニコチンはイトミミズをも殺すほど毒性が・・・」。 金魚愛好家ならわかるでしょうか、何もしなくてもイトミミズは死にます。バクテリアの素の原液を 振りかけても死にます。非常に繊細な生き物です。 イトミミズの流通業者すべてが、大量の井戸水を掛け流して生かしています。 それでも目減りし、増えるなどとは程遠い状況です。 日本だけでなく、中国や東南アジアでも同じ様な蓄養方法です。 一般の問屋・小売店・末端ユーザーが大量の井戸水で管理することは、 極めて困難です。同じ様に水道水で微量を掛け流しただけで100トンを越えてしまったこともありました。 ドブ川で元気にしているのに、なぜ蓄養ができないのか。素朴な疑問です。 多くの熱心な愛好家が蓄養に挑戦していますが失敗しています。たとえば、 ★ペットボトルの水を凍らし、水槽に浮かして冷却 ★水深を極端に浅くする ★毎日2〜3回の水換え ★袋に入れて酸素詰し、冷蔵庫で保管 ★ヌカを撒く ★ザルに入れて下から新水を流す ★強いエアーレーションを行なう ★強い水流をつくる 、 などなど 次に一般的に常識とされていることは ◆酸欠に弱い ◆高温に弱い ◆大きな「マリモ状」になると中心部が弱る・死ぬ ◆病原菌の巣窟である ◆水深が深いと死ぬ など。 私は常識を一度捨てて、柔軟な頭で疑問を持ってみました。 |
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連載 第二回 2004年12月27日 掲載 掲載内容の無断転用・転記を禁止します。 |
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